Retour

LES MENTIONS LEGALES

1. Présentation de notre site web

Conformément à la loi n° 2004-2005 du 21 juin 2004 pour la confiance dans l'économie numérique, notre site web créé par la société 4W.FR, propriétaire du site www.4w.fr, met à disposition du public les informations concernant notre entreprise.

Le CMS utilisé pour la création du site internet www.petitpicotin.com est Prestashop dont l'adresse est la suivante : www.prestashop.com.

Eventuellement modifiables, nous vous invitons donc à consulter nos mentions légales le plus souvent possible, de manière à en prendre connaissance fréquemment

Le site www.petitpicotin.com appartient à :

Madame Astrid GEFFROY
Adresse : 15 rue Mansart à Paris (75009)
Tél : 06.18.39.51.41
E-mail : astrid@petitpicotin.com

Personne physique ou morale, Astrid GEFFROY est responsable de la publication, dont l'adresse e-mail est la suivante : astrid@petitpicotin.com et contact@petitpicotin.com.

Le site internet www.petitpicotin.com est hébergé par la société 4w.fr, situé 777 route de paris - 60600 Breuil le Vert – France.


2. Conditions générales d’utilisation du site et des services proposés.

En utilisant notre site web www.petitpicotin.com, vous acceptez pleinement et entièrement les conditions générales d'utilisation précisées dans nos mentions légales. Accessible à tout type de visiteurs, il est important de préciser toutefois qu'une interruption pour maintenance du site web peut-être décidée par Astrid GEFFROY. Les dates et heures d'interruptions seront néanmoins précisées à l'avance aux utilisateurs.


3. Les produits ou services proposés par www.petitpicotin.com

En accord avec sa politique de communication, le site www.petitpicotin.com a pour vocation d'informer les utilisateurs sur les services proposés par Astrid GEFFROY, qui s'efforce alors de fournir des informations précises sur son activité. Cependant, des inexactitudes ou des omissions peuvent exister : la société ne pourra en aucun cas être tenue pour responsable pour toute erreur présente sur le site www.petitpicotin.com


4.  Limitations contractuelles

Les informations retranscrites sur notre site web www.petitpicotin.com font l’objet de démarches qualitatives, en vue de nous assurer de leur fiabilité. Cependant, nous ne pourrons encourir de responsabilités en cas d’inexactitudes techniques lors de nos explications.

Si vous constatez une erreur concernant des informations que nous aurons pu omettre, n’hésitez pas à nous le signaler par mail à contact@petitpicotin.com

Les liens reliés directement ou indirectement à notre site web www.petitpicotin.com ne sont pas sous le contrôle de notre société. Par conséquent, nous ne pouvons-nous assurer de l’exactitude des informations présentes sur ces autres sites Internet.

Utilisant la technologie JavaScript, le site www.petitpicotin.com ne pourra être tenu pour responsable en cas de dommages matériels liés à son utilisation. Par ailleurs, toute autre type de conséquence liée à l'exploitation du site www.petitpicotin.com, qu'elle soit direct ou indirect (bug, incompatibilité, virus, perte de marché, etc.).

 
5. Propriété intellectuelle et contenu du site Internet

Le contenu rédactionnel du site web www.petitpicotin.com appartient exclusivement à Astrid GEFFROY. Toute violation des droits d’auteur est sanctionnée par l’article L.335-2 du Code de la Propriété Intellectuelle, avec une peine encourue de 2 ans d’emprisonnement et de 150 000€ d’amende

Le site www.petitpicotin.com ne pourra être mis en cause en cas de propos injurieux, à caractère raciste, diffamant ou pornographique, échangés sur les espaces interactifs. La société se réserve également le droit de supprimer tout contenu contraire aux valeurs de l'entreprise ou à la législation applicable en France.

 En naviguant sur le site www.petitpicotin.com, l'utilisateur accepte également l'installation de cookies éventuelle sur son ordinateur.

 
6. Données personnelles, respect de votre vie privée et de vos libertés

Toutes informations recueillies sur le site web www.petitpicotin.com se font dans le cadre des besoins liés à l'utilisation de notre plateforme, tels que le formulaire de commande ou la demande d'inscription à la Newsletter. Par ailleurs, le désabonnement de la Newsletter se fait grâce au lien situé en pied de page.

Astrid GEFFROY s'engage à ne céder en aucun cas les informations concernant les utilisateurs du site Internet, de quelque façon qu'il soit (vente, échange, prêt, location, don).

Conformément à la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée en 2004, l’utilisateur bénéficie d’un droit d’accès et de rectification aux informations le concernant, droit qu’il peut exercer à tout moment en adressant un mail à l’adresse astrid@petitpicotin.com, ou en effectuant sa demande par courrier, à l’adresse suivante : 15 rue Mansart, 75009 Paris.

 
7. Droit applicable et lois concernées

Soumis au droit français, le site web www.petitpicotin.com est encadré par la loi n° 2004-2005 du 21 juin 2004 pour la confiance dans l'économie numérique, l’article L.335-2 du Code de la Propriété Intellectuelle et la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée en 2004.

 
8. Confidentialité

Respectueuse de la confiance que vous lui témoignez en lui communiquant certaines de vos données personnelles, PETIT PICOTIN attache la plus grande importance à leur protection et leur confidentialité.
Cette Politique de Confidentialité décrit les principes que PETIT PICOTIN respecte lors de la collecte, du traitement et de la conservation de vos données personnelles et les garanties de vos droits sur ces données (confidentialité, accès, sécurité) :


1. Qui est responsable du traitement de vos données ?

La société PETIT PICOTIN SAS dont le siège social est 15 rue Mansart, 75009 Paris, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Paris sous le numéro 815 286 992 est le responsable du traitement des données personnelles collectées sur le site www.petitpicotin.com


2. Quelles données collectons-nous ?

Le terme « Données » se rapporte à toute information personnelle qui peut être utilisée pour vous identifier en tant qu'individu et que vous fournissez au Responsable du Traitement afin de vous enregistrer sur le site pour créer un compte, recevoir des informations ou procéder à une commande en ligne.
Seules les données nécessaires à la bonne exécution de notre activité de e-commerce et de vente au détail des articles et services proposés sur le site www.petitpicotin.com.
 
Les données personnelles que nous collectons comprennent : 

       • vos coordonnées (civilité, nom, prénom, email, n° de téléphone, adresse complète, etc),
       • vos informations personnelles (date de naissance, sexe, etc),
       • vos informations de livraison (nom/prénom, rue, code postal, ville, pays, commentaires de livraison, etc)
       • vos préférences personnelles, comprenant vos préférences marketing (abonnements à nos newsletters, langue, etc) et en matière de cookies (informations techniques : logs techniques, adresse IP, etc),
       • les informations sur les produits que vous avez consultés,
       • les données de paiement bancaire,
       • l’historique de vos commandes,
       • l’historique de vos emails échangés avec le service client

 
La création d’un compte sur le Site nécessite la création d’un mot de passe. Ce mot de passe est crypté et n’est connu que de vous. Il ne nous est pas possible d’y accéder. En cas d’oubli de mot de passe, un lien permettant de définir un nouveau mot de passe vous sera envoyé sur votre email de contact.


3. Pourquoi collectons-nous vos données ?

Le traitement de vos données personnelles nous permet de vous mettre à disposition des services du Site, d’assurer l’amélioration de nos services et le maintien d’un environnement sécurisé.
Vos données sont traitées pour la finalité principale suivante :

       • réaliser les opérations relatives à notre relation commerciale (commandes, paiement, livraisons, factures, comptabilité, enquête de satisfaction, service-consommateurs, programme de fidélité, etc) ;

Et plus spécifiquement pour :
       • la gestion de votre Compte, de votre inscription et de votre connexion à notre site, ainsi que la fourniture des services auxquels ils donnent respectivement accès (commande en ligne, ventes privées, envoi de newsletter, etc) ;
       • la gestion de vos commandes ;
       • la gestion de la livraison de vos commandes ;
       • la gestion de la relation client et de vos réclamations ;
       • la création d’une base de données clients aux fins d’actions de fidélisation, de prospection, de promotion, d’études marketing (améliorer votre expérience d’utilisateur et nos services) et ce, conformément à la réglementation en vigueur ;
       • assurer une navigation personnalisée sur le Site : rendre notre Site plus facile à utiliser et adapter nos produits et services à vos intérêts et besoins (proposition de produits associés en fonction du sexe, historique des derniers produits vus, recommandations personnalisées) ;
       • à des fins statistiques ;


4. A qui sont destinées vos données ?

Les données personnelles collectées sont traitées par les collaborateurs internes à PETIT PICOTIN pour vous fournir les services que vous sollicitez et conformément aux finalités définies.
PETIT PICOTIN s’engage à ne pas vendre vos données personnelles à des tiers.
PETIT PICOTIN peut être amené à transférer vos données personnelles à certains prestataires et partenaires qui l’aident à fournir et améliorer ses services, tels que :

       • Prestataire logistique et de livraison (transporteurscoursiers),
       • Prestataire technique (fournisseurs d'accès à l’Internet, sociétés spécialisées dans les services informatiques et télématiques),
       • Prestataire de paiement (opérateurs bancaires),
       • Prestataire marketing (sociétés qui exercent des activités de marketing [y compris les organisations de médias sociaux], sociétés spécialisées dans les études de marché et le traitement des données, sociétés offrant des services de centres d’appel, sociétés fournissant des services d'édition et de distribution).

En sa qualité de responsable de traitement, PETIT PICOTIN s’assure que l’ensemble de ses prestataires et partenaires, sous-traitants ou co-responsables de traitement, sont conformes au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) et qu’ils mettent notamment en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles pour assurer la confidentialité et la sécurité de vos données. 
Lorsque ces partenaires sont situés en dehors de l’Union européenne, PETIT PICOTIN prend toutes les mesures appropriées pour garantir la sécurisation de tels transferts par l’une des mesures suivantes : 

       • soit en obtenant votre consentement exprès et non équivoque de partager vos données personnelles avec ces tiers,
       • soit en concluant des contrats de transfert de données reprenant les clauses types de la Commission européenne ou en imposant le respect des dispositions de l’article 28 du Règlement Général sur la Protection des Données


5. Pendant combien de temps conservons-nous vos données ?

Conformément à la législation et réglementation en vigueur, nous ne conservons pas vos données au-delà de la durée strictement nécessaire aux finalités poursuivies ci-dessus et cette durée varie en fonction de la finalité du traitement.
A l’expiration de cette période de conservation, vos données seront définitivement effacées ou rendues anonymes de manière irréversible.
Données de votre compte client et de votre programme de fidélité
5 années à compter de la fin des relations avec le Site. Le délai commence à partir soit de la dernière commande, soit de la dernière connexion à votre compte client, ou du dernier appel au service client, ou de l’envoi d’un courriel au service client, ou d’un clic sur un lien hypertexte d’un courriel adressé par PETIT PICOTIN, ou de la mise de produits au panier sans concrétisation de l’achat.
A l’issue de ces 5 ans, un courriel demandant si le client souhaite continuer à recevoir de la prospection commerciale sera envoyé. En cas de non réponse ou réponse négative, les données du client seront définitivement effacées ou anonymisées.
Données d’achat
Conservation des données de facturation jusqu'à la fin de la période comptable correspondante et de la période légale de conservation (10 ans).
Données de paiement
Conservation des détails de votre paiement jusqu'à la certification du paiement et l'accomplissement des formalités administratives et comptables pertinentes concernant votre droit de rétractation et les conditions appliquées pour contester le paiement.
Abonnement aux communications publicitaires
Conservation de vos données dans ce but jusqu'à la fin du service ou jusqu'à ce que vous annuliez votre abonnement au service ce qui peut être fait à tout moment (en cliquant sur le lien « se désabonner » figurant à la fin de nos newsletters).


6. Quels sont vos droits ?

Conformément à la réglementation applicable, vous disposez d'un droit d’interrogation, d'accès, de modification, de limitation, de rectification, de suppression et d’opposition de vos données à caractère personnel, ainsi que du droit de définir des directives relatives au sort de vos données après votre décès.

Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement à recevoir nos informations commerciales.
Vous pouvez demander à recevoir une copie de toutes les informations personnelles en notre possession.
Vous pouvez exercer les droits ci-dessus en nous contactant
PETIT PICOTIN
Data Protection
15 rue Mansart
75009 Paris
contact@petitpicotin.com / + 33 (0)6 18 39 51 41
Conformément à la réglementation, vous pouvez introduire toute réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente en France : CNIL - 3 Place de Fontenoy, 75007 Paris.


7. Comment protégeons-nous vos données ?

Nous assurons la sécurité de vos données personnelles en mettant en place une protection renforcée par l’utilisation de mesures de sécurisation techniques et organisationnelles spécifiques visant à empêcher que vos données personnelles ne soient utilisées de manière illicite ou frauduleuse.
Nous veillons particulièrement à ce que vos données à caractère personnel ne soient pas divulguées, déformées, endommagées/ altérées ou que des tiers non autorisés n’y aient accès.
Nous formons nos salariés et collaborateurs à l'importance de la confidentialité et de la protection des données personnelles. Nous limitons le nombre d'employés ayant accès à vos données à ceux qui contribuent directement à vous fournir des services de qualité.


8. Notre gestion des cookies

Nous utilisons différents types de cookies dont les finalités sont décrites ci-après.

       • Les cookies strictement nécessaires au fonctionnement du site

Il s’agit des cookies indispensables à la navigation sur notre site (comme les identifiants de session) qui vous permettent d’utiliser les principales fonctionnalités du site et de sécuriser votre connexion.
Ils vous permettent par exemple d’accéder directement à des espaces réservés et personnels de notre site, grâce à des identifiants ou des données que vous nous avez éventuellement antérieurement confiés. Sans ces cookies vous ne pourrez utiliser normalement le site, nous vous déconseillons de les supprimer.
 

       • Les cookies de fonctionnalité

Ces cookies ne sont pas indispensables à la navigation sur notre site mais permettent d’optimiser son fonctionnement et de vous donner accès à des fonctionnalités spécifiques.
Ils vous permettent également d’adapter la présentation de notre site aux préférences d’affichage de votre terminal. Ces cookies vous permettent ainsi d’avoir une navigation fluide et sur mesure.
Placer des cookies sur votre terminal est le moyen le plus simple et le plus rapide pour personnaliser et améliorer votre expérience utilisateur.
 

       • Les cookies analytiques

Il s’agit de cookies qui nous permettent de connaître l’utilisation et les performances de notre site, d’établir des statistiques, des volumes de fréquentation et d’utilisation des divers éléments de notre site (contenus visités, parcours) nous permettant d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie de nos services.
 

       • Les cookies de partage (liens sociaux)

Notre site contient des liens de partage vers Facebook, Twitter, Instagram, Pinterest, et autre réseau social similaire, qui vous permettent de partager des contenus de notre site avec d’autres personnes. Lorsque vous utilisez ces boutons de partage, un cookie tiers est installé. Si vous êtes connectés au réseau social lors de votre navigation sur notre site, les boutons de partage permettent de relier les contenus consultés à votre compte utilisateur.
Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu’ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs.
 

       • Les cookies publicitaires

Il s’agit de cookies utilisés pour vous proposer des publicités adaptées à vos centres d’intérêts, sur notre site mais aussi d’autres sites. Ils sont notamment utilisés pour limiter le nombre de fois où vous voyez une publicité et aider à mesurer l’efficacité d’une campagne publicitaire.
La pertinence des contenus publicitaires affichés sur votre terminal peut également être réalisée par l’association des informations de navigation de votre terminal sur notre site avec les données que vous nous avez fournies.
Le refus de ces cookies publicitaires n’a pas d’impact sur l’utilisation de notre site. Cependant, le fait de les refuser n’entrainera pas l’arrêt de la publicité sur notre site ou sur Internet, cela aura seulement pour effet d’afficher une publicité (qui ne tiendra pas compte de vos centres d’intérêt ou de vos préférences).
Ces cookies sont majoritairement des cookies tiers et dépendent principalement des régies publicitaires.


JOLI EMBALLAGE

LIVRAISON RAPIDE
ET OFFERTE DES 60€ D'ACHAT

PAIEMENT SECURISE